Эректильная дисфункция (импотенция) как медицинская и социальная проблема с каждым годом неуклонно прогрессирует, но при этом остается одной из «замалчиваемых» тем в современном обществе. Связано это прежде всего с тем, что мужчины, у которых она возникает, в подавляющем большинстве не стремятся афишировать подобные проблемы, хотя при этом испытывают серьезный стресс. Рассуждения мужчины по этому поводу, касающиеся себя и окружающих, примерно следующие: «я стал слабым (потенция ассоциируется с энергией), я слабее других (мужчин), я неинтересен женщинам, я ничего из себя не представляю, ничего не добился...» и т. д. То есть негативные мысли «разрастаются», подчиняя себе поведение человека. Неосознанно происходит постоянное сравнение себя с кем-то, вследствие чего снижается самооценка, возникает разочарование и наступает депрессия с характерным упадком настроения, идеями самоуничижения, ослаблением ранее имевшихся интересов. В результате возникает непонимание в семье, падает жизненный тонус, возникают проблемы на работе (особенно если эта работа подразумевает активную жизненную позицию и позволяет проявить свои типично «мужские» черты), формируется определенная зависимость от близких и, в конечном итоге, наступают растерянность, изоляция и социальная дезадаптация.
Под эректильной дисфункцией в медицинском аспекте понимают недостаточность или отсутствие увеличения и напряжения полового члена, что затрудняет или исключает проведение полового акта. Эректильная дисфункция может быть как психогенной, так и возникать вследствие различных проблем внутри организма. Психогенный вариант связан с различными стрессами, чаще благоприятен в плане прогноза и хорошо поддается психотерапевтическому воздействию. Также к нарушениям эрекции могут приводить врожденные и приобретенные аномалии и заболевания гениталий (в том числе уретриты и простатиты), неврологические расстройства с поражением пояснично-крестцовых отделов спинного мозга, эндокринные нарушения (особенно сопровождающиеся недостаточным образованием гормонов, ожирение и сахарный диабет), сосудистые изменения со снижением кровоснабжения сосудов полового члена, и различные токсические влияния (хронический алкоголизм, последствия приема медикаментов). Предрасполагающим фактором для нарушений потенции является возраст свыше 40 лет. Нужно отметить, что в последние десятилетия импотенция «помолодела» и все чаще встречается уже после 30 лет.
При выявлении вышеуказанной сопутствующей патологии, влияющей на ослабление эрекции, лечение направлено на устранение причин, лежащих в основе патологии. Только при исключении каких-либо органических (сосудистых, эндокринных, неврологических, и др.) нарушений можно думать в первую очередь о психогенной импотенции. К признакам психогенной импотенции можно отнести: возникновение эрекций во сне, наличие эрекции при возбуждении вне полового акта, связь возникновения нарушений эрекции только с определенными портнершами или только в определенных обстоятельствах. Основными психологическими механизмами в возникновении эректильной дисфункции являются: страх ожидания неудачи в более молодом возрасте и стереотипность и монотонность в сексуальной жизни в более зрелом.
В заключение необходимо отметить, что большинство случаев импотенции, особенно в молодом возрасте, хорошо поддаются лечению (главным образом психотерапии), главное помнить: чем раньше начало лечения, тем лучше прогноз!