Программа обучения врачей первичной медицинской помощи коммуникативным навыкам и элементам психокоррекции

Паническое расстройство


Жалобы и затруднения, возникающие у пациента:

У пациентов могут иметь место один или несколько соматических симптомов (например, боль в грудной клетке, головокружение, нехватка воздуха). Дальнейший расспрос позволяет выявить полную картину заболевания, которая описывается ниже.


Диагностические признаки:

Необъяснимые приступы тревоги или страха (панические приступы), которые возникают неожиданно, быстро нарастают и могут продолжаться всего несколько минут.


Часто приступы начинаются с соматических симптомов, таких как сердцебиение, боль в грудной клетке, ощущение удушья, дрожь в желудке, головокружение, чувство нереальности, страх за себя (страх потерять контроль или сойти с ума, сердечного приступа, смерти).


Появление приступа часто приводит к страху перед повторными приступами и стремлению избегать мест, где эти приступы возникали. Пациенты могут уклоняться от физических упражнений или другой деятельности, которая может провоцировать соматические ощущения, аналогичные тем, которые бывают при приступах.


Информация для пациента и членов его семьи
:

Паническое расстройство - это нередкое заболевание, которое хорошо поддается лечению.


Тревога является причиной многих пугающих соматических симптомов. Такие симптомы как сердцебиения, головокружения, нехватка воздуха, не обязательно являются признаками соматического заболевания, они проходят при уменьшении выраженности тревоги. Необходимо объяснить формирование порочного круга - ожидание приступа паники с усилением тревоги - развитие на этом фоне паники - усиление тревоги ожидания и соответствующих ограничений в повседневной жизни.


Тревога является причиной многих устрашающих мыслей и опасений (страха смерти, сумасшествия, потери контроля) которые усиливают тревогу. При уменьшении выраженности тревоги такие мысли также проходят.


Психические и соматические симптомы расстройства взаимно усиливают друг друга. При концентрации внимания на соматических симптомах усиливается страх. При ограничениях и избегании мест, связанных с развитием приступа, усиливается тревога.


Советы пациенту и членам его семьи:

Посоветуйте пациенту в случае возникновения панического приступа предпринять следующие шаги:


1) При появлении первых признаков паники необходимо остановиться и постараться не покидать данное место пока не закончится приступ.


2) Начните медленное, расслабленное дыхание. Дышать следует медленно, ровно, и не глубоко, считать до четырех в течение вдоха и выдоха. Слишком глубокое дыхание (гипервентиляция) может вызвать некоторые соматические симптомы паники. Контролируемое дыхание уменьшит соматические симптомы. Необходимо сконцентрировать мысли на чем-либо видимом, осязаемом и не угрожающем (напр. на книгах в витрине магазина);


3) Сосредоточьте внимание на эмоциональном успокоении тревоги, а не на соматических симптомах;


4) Скажите себе, что это панический приступ, и что страхи и пугающие ощущения скоро пройдут. Следите за временем по своим часам. Может показаться, что прошло много времени, однако на самом деле приступ займет только несколько минут.


Определите, какие необоснованные страхи возникают во время приступа (например, у пациента возникает страх сердечного приступа).


Обсудите с пациентом, какими способами можно справиться со страхами во время приступа (например, пациент говорит себе, что у него нет сердечного приступа, а всего лишь паническая атака, которая пройдет через несколько минут). Группы самопомощи могут оказать пациенту поддержку в преодолении симптомов паники и страха.


Ограничить употребление напитков, содержащих кофеин (чай, кофе).


Избегать употребления алкоголя и курения с целью уменьшения выраженности тревоги.


Лекарственное лечение панического расстройства:


Состояние многих пациентов улучшается после консультирования, и они не нуждаются в лекарственной терапии.

Если приступы частые и тяжелые, или у пациента имеется выраженная депрессия, может оказаться полезным прием антидепрессантов, включая трициклические и СИОЗС. Необходимы минимальные начальные дозы антидепрессанта с постепенным их увеличением под контролем врача. Полезно начинать лечение с антидепрессанта, имеющего преимущественно седативное действие, начиная с минимальных суточных доз, назначаемых перед сном.


В начале лечения возможно усиление выраженности тревоги, что наблюдается при назначении повышенных доз антидепрессанта с преимущественно стимулирующим действием. В начале лечения нередко дополнительно используют противотревожные препараты - безодиазепиновые транквилизаторы, бета-адреноблокаторы, анксиолитики в небольших суточных дозах, дробно в течение дня. Иногда полезно рекомендовать пациенту иметь при себе таблетки транквилизатора для предотвращения развития приступа.


Постоянное их применение может привести к зависимости, а при прекращении использования вероятно возвращение симптоматики.. Избегайте лишних медицинских обследований и методов лечения.

Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром