генерализованная тревога

Генерализованная тревога


Жалобы и затруднения, возникающие у пациента

  • Постоянное или часто возникающее беспокойство, волнение или тревожные переживания по поводу разнообразных и, как правило, незначительных событий.
  • Неспособность пациента самостоятельно справиться с тревогой
  • Вначале у пациентов могут обнаруживаться только соматические (телесные) симптомы, связанные с психическим напряжением (головная боль, сердцебиение). Однако углубленный расспрос позволяет выявить выраженную тревогу.

Диагностические признаки генерализованной тревоги:

Симптомы тревоги и напряжения включают:

  • соматические симптомы вегетативной лабильности - головокружение, потливость, сердцебиения, сухость во рту, боли в желудке или в груди;
  • психическое напряжение - беспокойство, нервозность, опасения в том, что совершится что-либо ужасное,
  • нарушение концентрации внимания;
  • телесное напряжение - суетливость, тремор, неспособность расслабиться;
  • затруднения в самоконтроле тревожных переживаний и вегетативных признаков тревоги.


Симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев и часто рецидивируют. Они часто провоцируются стрессовыми событиями, особенно при повышенной склонности к беспокойству.

Основная информация для пациента и членов его семьи:

Стресс и беспокойство вызывают как соматические, так и психические изменения.

Обучение приемам борьбы со стрессом (без применения седативных средств) является самым эффективным способом лечения.

Советы пациенту и членам его семьи:

  • Целесообразно ежедневно применять методы релаксации для уменьшения выраженности соматических симптомов, обусловленных напряжением.

  • Важно регулярно заниматься деятельностью, доставляющей удовольствие, а также к возобновить занятия, которые помогали в прошлом.
  • Распознавание и преодоление необоснованных опасений уменьшает симптомы тревоги:


1) Выявите необоснованные опасения и пессимистические мысли (например, когда дочь, возвращаясь из школы, задерживается на пять минут, больная начинает опасаться, не произошел ли с нею несчастный случай).

2) Обсудите, каким образом можно преодолеть эти необоснованные опасения в случае их появления (например, когда больная начинает беспокоиться о дочери, она может сказать себе, что опять чрезмерно волнуется, что дочь задержалась всего на пять минут и скоро придет домой, и что в течение часа она не будет звонить в школу).

Методы структурированного разрешения проблем могут помочь пациентам справляться с текущими жизненными затруднениями и стрессами, которые усиливают тревогу:

1) Выявите события, которые провоцируют необоснованные опасения (например, молодая женщина, которая жалуется на беспокойство, напряженность. тошноту и бессонницу, отмечает, что эти симптомы появились у нее вскоре после того, как у ее сына была диагностирована астма, причем ее тревога усиливается, когда у сына возникают приступы астмы).

2) Выясните у пациента и обсудите с ним его действия в такой ситуации, а затем постарайтесь закрепить то, что оказывается эффективным.

3) Постарайтесь наметить конкретные действия, которые пациент сможет предпринять в ближайшие несколько недель (например, встретиться с врачом или медсестрой для того, чтобы узнать о течении и лечении астмы; обсудить вызывающие беспокойство вопросы с родителями других детей, страдающих астмой; записать последовательность действий при купировании приступов астмы).

Часто оказываются полезными регулярные физические упражнения.

Лекарственная терапия играет вспомогательную роль при лечении генерализованной тревоги. Она, тем не менее, может быть назначена, если симптомы тревоги сохраняются, несмотря на рекомендованные мероприятия.

Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром